Инфраструктура

13

Состоялась презентация опытного вагона-платформы для перевозки контрейлеров и контейнеров

На Рижском вокзале Москвы состоялась презентация опытного вагона-платформы для перевозки контрейлеров и контейнеров, созданного ОАО «Рузхиммаш» (Мордовия).

Контрейлерные технологии – транспортировка по железной дороге автомобилей с грузами. Наибольший потенциал для организации контрейлерных перевозок составляют максимально загруженные автотранспортные направления, когда более высокая скорость прохождения погранпереходов и доставки грузов по железной дороге представляет собой фактор существенного снижения логистических издержек.

В странах Евросоюза контрейлерные перевозки растут опережающими темпами и составляют 30% от всех железнодорожных грузовых перевозок. Основные грузопотоки сосредоточены на направлениях нескольких транспортных коридоров, где действуют более 300 терминалов на территории 29 стран. В Европе используется либо контейнерная, либо контрейлерная платформа. В отличие от опыта зарубежных производителей, в России создана универсальная платформа, на которую можно грузить и контейнер и контрейлер, что снижает риск отсутствия обратной загрузки вагона. 

читать дальше

Модернизация

1

Впервые в России освоена новая технология наплавки труб большого диаметра для АЭС

Петрозаводское предприятие ОАО «Атомэнергомаш» - ОАО «Петрозаводскмаш» - освоило новую промышленную технологию электрошлаковой наплавки труб большого диаметра для главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) АЭС. Технология электрошлаковой наплавки аттестована, технические условия на неё утверждены Ростехнадзором.

До последнего времени российские машиностроители приобретали импортные заготовки для труб ГЦТ, так как в России не было производителей таких изделий.

«Осуществление данного проекта стало возможным благодаря производственной кооперации предприятий Атомэнергомаша. Производство труб первого контура ГЦТ будет организовано на «Энергомашспецстали» и «Петрозаводскмаше», - сказал главный сварщик завода «Петрозаводскмаш» Виталий Николаев.  -  Первый его этап – изготовление кованых заготовок на «Энергомашспецстали». Второй – нанесение коррозионностойкого покрытия на «Петрозаводскмаше».

Проект по внедрению наплавки на трубах ГЦТ стартовал на Петрозаводскмаше два года назад. Была проведена наплавка двух опытно-штатных труб, а также выполнен большой комплекс испытаний. Работы шли под руководством головной материаловедческой организации – ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (также входит в Атомэнергомаш).

читать дальше

Производство

4

Коломенский завод завершил изготовление дизель-генераторных установок для Белоярской АЭС

Коломенский завод (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») завершил изготовление комплекта дизель-генераторных установок для системы резервного электроснабжения строящегося энергоблока № 4 Белоярской АЭС (г. Заречный, Свердловская обл.). За последние 20 лет это первые дизели отечественного производства мощностью более 1 МВт, поставленные на российские атомные электростанции.

По заказу ОАО «Атомэнергомаш» Коломенский завод разработал и изготовил комплект дизель-генераторных установок в составе двух ДГУ4000 мощностью 4000 кВт и трех ДГУ3200 мощностью 3200кВт, предназначенных для надежного энергоснабжения АЭС в случае возникновения неисправности внешнего электроснабжения, с целью обеспечения нормального останова реактора и последующего поддержания его в безопасном состоянии. ДГУ3200 и ДГУ4000 прошли комплекс необходимых испытаний, предусмотренных правилами и нормами, применяемыми к оборудованию АЭС, которые подтвердили их соответствие техническому заданию заказчика.

ОАО «Коломенский завод» с сентября 2012 года осуществляет поэтапную отгрузку принятого заказчиком оборудования и в 2013 году проведет шеф-монтажные работы по вводу установок в эксплуатацию.

читать дальше

Подписан договор...

1

"Уралмашзавод" вышел на рынок Центральной Америки

  • В цехах ОАО "Уралмашзавода"
  • В цехах ОАО "Уралмашзавода"
ОАО "Уралмашзавод" заключило договор с ООО "Цемек Минералс" (CEMEQ Minerals, Россия) на поставку корпуса вращающейся печи 5,5х115 для одного из предприятий Центральной Америки. Срок поставки - июнь 2013 г.

 "Этот контракт - прорыв на новый для завода рынок Центральной Америки, - подчеркнул генеральный директор Уралмашзавода Андрей Салтанов. - Заказ очень ответственный и крупный, предстоит изготовить 32 секции корпуса печи различных длин, при этом максимальная длина секции составит 5 метров, а диаметр - 5,7 метра".  Оборудование будет изготовлено по инжинирингу компании CEMEQ Minerals, которая специализируется на проектировании и поставке дробильно-размольного и обжигового оборудования. 

При выполнении данного контракта будет задействовано новейшее оборудование, которым Уралмашзавод оснащен в рамках программы технического перевооружения, реализуемой при поддержке Газпромбанка, в частности - установка автоматической сварки.

читать дальше

Производство

29

Завод "Уральские локомотивы" (фоторепортаж)

Репортаж Славы Степанова


"Уральские локомотивы" — предприятие железнодорожного машиностроения, расположенное в г. Верхняя Пышма в 7 км. от Екатеринбурга. Принадлежит группе Синара и концерну Siemens AG. Завод выпускает грузовые магистральные электровозы постоянного тока с коллекторным тяговым приводом "СИНАРА" (2ЭС6) и грузовые магистральные электровозы с асинхронным тяговым приводом "ГРАНИТ" серии (2ЭС10). Ведется подготовка к производству новых электропоездов "Ласточка" для зимней олимпиады в Сочи. Основной потребитель продукции — ОАО "РЖД".


Производственный комплекс рассчитан на выпуск 120 грузовых локомотивов в год. Состоит из 17 участков по механообработке металла, формированию колесных пар, сварке, сборке и испытанию основных блоков и комплектующих электровозов, их покраске и сушке.

читать дальше

Строительство новых объектов

10

Завершены поставки основного оборудования для реактора БН-800 БАЭС-2

ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) отгрузило на БАЭС-2 (Белоярская АЭС-2, Свердловская обл.) уникальное оборудование – три монтажных узла деаэратора: два полукорпуса деаэраторного бака и деаэрационная колонка. Длина бака составляет 32,16 м, высота (вместе с колонкой) – 8,005 м, общий вес – 183,9 т.   Основные работы по вальцовке и сварке обечаек, приварке патрубков, внутрикорпусных элементов и вспомогательных комплектующих, изготовление роликовых опор выполнил «ЗиО-Подольск». Также завод изготовил деаэрационную колонку. Рабочая конструкторская документация разработана специалистами ИК «ЗИОМАР».

читать дальше

Производство

4

Машиностроительный сектор России развивается лучше остальных



Агрегированный рост производства в трех машиностроительных отраслях по итогам девяти месяцев 2012 года составил почти 10% - лучший показатель среди всех отраслей промышленности.

читать дальше

Производство

1

Балтийский завод изготовил ловушку расплава для ЛАЭС-2

Балтийский завод отправил на стройплощадку Ленинградской АЭС-2 уникальное изделие весом 750 тонн - устройство локализации расплава активной зоны (УЛР), изготовленное для второго энергоблока атомной станции.

Весь день 5 декабря 2012 года плавкран «Богатырь-6» грузил себе на борт тяжелые части УЛР-2: 156-тонный корпус, 163-тонную ферму-консоль, такого же веса нижнюю плиту, 68-тонную площадку обслуживания и 215 тонн защитного наполнителя. Этот груз будет морем доставлен в Сосновый Бор, а откуда его автотрейлерами отвезут на стройплощадку второго энергоблока Ленинградской атомной станции-2. Параллельно по суше отправились тягачи с более легкими деталями УЛР.

читать дальше

Экспорт

5

Новый гидроагрегат Силовых машин введен в эксплуатацию в Мексике

В Мексике на ГЭС "Ла Йеска" введен в эксплуатацию второй гидроагрегат мощностью 375 МВт. Как и для первого, оборудование для него изготовило и поставило ОАО "Силовые машины". 

Первый гидроагрегат был введен в эксплуатацию в октябре текущего года. Гарантийный период на поставленное оборудование составляет 24 месяца с начала его эксплуатации.

В проекте создания ГЭС "Ла Йеска" "Силовые машины" выступают в качестве субподрядчика мексиканской строительной компаний CPH – дочерней компании крупнейшей строительной фирмы ICA, которая выиграла торги, организованные федеральной комиссией по электроэнергии Мексики в 2007 году.

читать дальше

Производство

6

ОАО "Завод механических прессов" увеличил выпуск продукции в 2 раза за 2 года

За два года объем производства на алтайском предприятии - Заводе механических прессов  - вырос в два раза. Механические прессы предприятия используются в станкостроительной промышленности по всему миру.

Так, по всей России цоколи для ламп накаливая "гнут" прессы именно алтайского производства, а в Корее они заняты производством заготовок запчастей для автомобилей марки "Киа", кроме того прессы алтайского производства чеканят монеты на монетных дворах ГОЗНАКа Москвы и Санкт-Петербурга. И это только малая часть тех производств, где заняты алтайские прессы.

читать дальше

Энергетика

20

Волгодонские «АЭМ-технологии» приступили к изготовлению реактора для Балтийской АЭС


Впервые после 26-летнего перерыва филиал ЗАО «АЭМ-технологии» в г. Волгодонск (промышленная площадка «Атоммаша») приступил к изготовлению атомного реактора. Реактор типа ВВЭР-1200 станет сердцем реакторной установки Балтийской АЭС. Этот тип оборудования является основным для завода, который проектировался и строился для изготовления уникального корпусного оборудования атомной тематики.

  • Изображение
  • Изображение

читать дальше

Производство

0

В ОАО «Уралкриомаш» (Свердловская обл.) освоен выпуск химических цистерн

В ОАО «Уралкриомаш» - предприятии, входящем в структуру корпорации УВЗ - успешно освоен выпуск химических цистерн модели 15-157-02, предназначенных для перевозки гидроксида натрия.

читать дальше

Экспорт

5

"Силовые машины" изготовили турбогенератор для Карагандинской ГРЭС (Казахстан)

ОАО "Силовые машины" изготовило и испытало турбогенератор мощностью 67 МВт, предназначенный для Карагандинской ГРЭС в Казахстане. 

читать дальше

Подписан договор...

3

"Силовые машины" выиграли тендер на поставку оборудования для крупнейшего энергообъекта Украины

 

ОАО "ЭМАльянс", входящее в состав крупнейшего российского энергомашиностроительного концерна "Силовые машины", по итогам проведенного тендера заключило договор с ПАО "Донбассэнерго" на модернизацию энергоблока №12 Старобешевской ТЭС. 

читать дальше

Производство

13

Колпинские реакторы для Туапсинского НПЗ

Ижорские заводы отгрузили три реактора в адрес Туапсинского НПЗ. Оборудование предназначено для глубокой переработки нефти и получения высококачественного топлива стандарта Евро-5. Вес двух реакторов – более 600 тонн каждый, третий сосуд - рекордсмен по весогабаритным характеристикам: его высота – более 40 метров, диаметр – более 5 метров, вес – около 1400 тонн. Как сообщили в пресс-офисе завода, такое изделие произведено в Российской Федерации впервые.

читать дальше

Экспорт

0

НОВАЭМ начал поставки оборудования для новой ТЭЦ-3 в Астане (Казахстан)

Завод «Сибэнергомаш»(Барнаул), входящий в машиностроительный холдинг «НОВАЭМ», приступил к  отгрузке оборудования для строящейся тепловой электростанции в столице Республики Казахстан. Двухлетний контракт на поставку котельного оборудования был заключен в августе 2011 г.

Первая партия оборудования — шумоглушители — отправлена в Астану железнодорожным транспортом. В ближайшее время заказчику будут отгружены воздухоподогреватели, система шлакоудаления, каркас и площадки обслуживания.

читать дальше

Энергетика

0

Второй энергоблок Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге запущен в эксплуатацию

Строительство этого крупного энергообъекта было завершено в рекордно короткие сроки – всего за три года.

Новый энергоблок на 90 процентов оснащен оборудованием российского производства.

Паровую турбину поставил «Ленинградский металлический завод», генераторы – завод «Электросила» (оба предприятия - ОАО «Силовые машины»). Газовые турбины созданы консорциумом «Siemens – Силовые машины», производственная база которого находится в Санкт-Петербурге, котлы-утилизаторы построены на Подольском машиностроительном заводе.

Ввод энергоблока Правобережной ТЭЦ значительно повысит надежность и качество теплоснабжения, а также позволит создать резерв электрической и тепловой мощности для развития юго-восточной частиСанкт-Петербурга.

читать дальше

Экспорт

0

"Красный котельщик" изготовил оборудование для Трипольской ТЭС (Украина)

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (основная производственная площадка ОАО «ЭМАльянс», входящего в состав энергомашиностроительного концерна «Силовые машины») начинает поставку узлов для котла ТПП-210А Трипольской ТЭС. Контракт на реконструкцию Трипольской ТЭС между «ЭМАльянсом» и «Центрэнерго» заключен в апреле 2012 года.

  • Конвективный перегреватель
  • Конвективный перегреватель

Вес первой партии оборудования, отправленного на станцию, - более 130 тонн. Всего на станцию будет отправлено около 500 тонн. В номенклатуру отгружаемой продукции входят: конвективный перегреватель НД, коллектора корпуса, перепускные трубы подвесной водоохлаждаемой системы перегревателя высокого и низкого давления, а также детали металлоконструкции обшивки, пакеты корпуса и др.

читать дальше

Производство

0

«Зенит-Химмаш» (Ульяновская обл.) увеличивает производственные мощности

Завод нефтяного и химического машиностроения «Зенит» в настоящее время имеет технически оснащенную базу общей площадью 25000 кв.м. в г. Димитровграде. Два года назад в г.Ульяновске был открыт филиал  завода на территории промышленной зоны «Заволжье» площадью 60000 кв.м.

В целях увеличения производственных мощностей руководство предприятия планирует вложить порядка 800 млн рублей на развитие филиала завода на территории промышленной зоны «Заволжье».

В настоящее время на заводе работает более 600 человек, к 2013 году будет создано еще 200 рабочих мест. ООО «Зенит-Химмаш» является одним из самых динамично развивающихся предприятий региона. На заводе производится 7320 тонн металлических изделий в год.

фото

читать дальше

Производство

2

Челябинский завод автоприцепов выпустил новинку

 

Челябинский машиностроительный завод автомобильных полуприцепов ОАО "Уралавтоприцеп" изготовил новый высокорамный полуприцеп-тяжеловоз ЧМЗАП 99903-070Т.  

 

Новинка обладает вездеходными качествами и имеет следующие характеристики:

  • грузоподъемность - до 111 т;
  • длина платформы - 12 200 мм;
  • ширина платформы - 3 600 мм ( с помощью уширителей - 4 250 мм);
  • подвеска - рессорная балансирная;
  • оси - ЧМЗАП;
  • нагрузка на ССУ - 30 т;
  • масса снаряженная - 28 т;
  • нагрузка на дорогу через шины - 109 т;
  • трапы - одноступенчатые с пружинным помощником механизма подъема-опускания;
  • угол въезда - 18 градусов;
  • рама - усиленная с применением высокопрочной шведской стали.

  Новый трал ЧМЗАП 99903-070Т на четырех осях обладает вездеходными качествами и предназначен для перевозки негабаритных грузов и спецтехники.

читать дальше