Армия и Флот

120

Итоги 2012 года в картинках: ВВС - часть 1 (самолёты)

Привед, медвед

Название

Предлагаю Вашему вниманию фотообзор, посвящённый новым и модернизированным самолётам различного назначения, пополнившим ряды ВВС России в минувшем году.

читать дальше

Армия и Флот

43

Новые самолёты Як-130 для ВВС России

Учебный авиационный центр ВВС России в Борисоглебске (Воронежская область) получил ещё 3 новых учебно-боевых самолёта Як-130.

Это уже пятая и заключительная в этом году партия Як-130, изготовленных для ВВС России на Иркутском авиационном заводе. В соответствии с подписанным 5 декабря 2011 года контрактом,  Иркутский авиационный завод, входящий в ОАО «Корпорация «Иркут», должен поставить Министерству обороны России 55 учебно-боевых самолётов Як-130 до конца 2015 года.

В настоящий момент на вооружении ВВС находятся уже 26 УБС Як-130, из них 11 изготовлены НАЗ «Сокол» по первому контракту в 2010-2011 году.

Таким образом, «Иркут» полностью выполнил план этого года, поставив ВВС России 15 учебно-боевых самолётов Як-130 и 2 многоцелевых истребителя Су-30СМ.

Фото Евгения Волкова с сайта russianplanes.net

читать дальше

Подписан договор...

6

Белоруссия закупает четыре самолета Як-130

Министерство обороны Белоруссии подписало с российской корпорацией "Иркут" контракт на поставку в 2015 году четырех учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом говорится в пресс-релизе "Иркута". Как отмечается в пресс-релизе, Белоруссия стала первой страной СНГ, закупившей самолеты Як-130.

читать дальше

Авиация

95

Ангарное хранение новых Як-130 в Борисоглебске

Под катом 4 фото + видео

Любопытная фотография из Борисоглебского учебного авиационного центра подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова ВВС России (Воронежская область; филиал Краснодарского военного авиационного института имени А. К. Серова - филиала Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная Академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»). На снимке запечатлено хранение полученных Борисоглебским учебным центром новых учебно-боевых самолетов Як-130 в возведенном легком ангарном укрытии. Находящиеся в ангаре шесть Як-130 используются в том числе для наземной подготовки курсантского состава.

читать дальше

Армия и Флот

23

Воронежские курсанты начали изучать Як-130

На учебную авиабазу в Воронежской области, где будущие летчики постепенно переходят от теории к практике, прилетели уже 22 "летающих компьютера" - так прозвали ЯК-130 за интеллект и возможности.

- Его с полным правом можно назвать самолетом пятого поколения. Превосходная аэродинамика и электронное оборудование позволяют смоделировать поведение разных типов воздушных судов: от истребителя до транспортного самолета, - заметил командир авиабазы Александр Грунь.

читать дальше

Армия и Флот

19

ВВС получили очередную партию Як-130 (+новый тренажер)

Борисоглебская учебная авиабаза получила очередные три учебно-боевых самолета Як-130, до конца 2012 года численность эскадрильи составит 25 машин

«Сегодня, 4 декабря 2012 года, летчики Борисоглебской учебной авиационной базы ВВС осуществили перегон очередной партии учебно-боевых самолетов Як-130, переданных с заводского аэродрома ОАО «Корпорация «Иркут», к месту постоянного базирования в Борисоглебск», - сообщил во вторник официальный представитель ВВС подполковник Владимир Дерябин.

читать дальше

Армия и Флот

44

Новые самолёты Як-130 для ВВС России

Учебный авиационный центр ВВС России в Борисоглебске (Воронежская область) получил ещё 3 новых учебно-боевых самолёта Як-130.

Это уже четвёртая в этом году партия Як-130, изготовленных на Иркутском авиационном заводе для ВВС России. В соответствии с подписанным 5 декабря 2011 года контрактом, Иркутский авиационный завод, входящий в ОАО «Корпорация «Иркут», должен поставить Министерству обороны России 55 учебно-боевых самолётов Як-130 до конца 2015 года.

В настоящий момент на вооружении ВВС находятся 23 УБС Як-130, из них 11 изготовлены НАЗ «Сокол» по первому контракту в 2010-2011 году.

Планируется, что до конца 2012 года ВВС России получат ещё 3 самолёта Як-130.

Фото Евгения Волкова с сайта russianplanes.net

читать дальше

Армия и Флот

27

Корпорация «Иркут» приступила к передаче ВВС России второй партии Як-130

 

ОАО «Корпорация «Иркут» (входит в состав «Объединенной авиастроительной корпорации») приступило к передаче Военно-воздушным силам Российской Федерации трех самолетов Як-130 из состава второй партии.

20 ноября летчики учебного авиационного центра ВВС России завершили перегон очередных трех учебно-боевых самолетов с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» к месту постоянного базирования в г. Борисоглебск. Первые шесть Як-130 производства ОАО «Корпорация «Иркут», прибывшие туда 5 и 9 октября с.г., активно используются в учебном процессе.

Поставка ВВС России 55 самолетов Як-130 в период до 2015 г. предусмотрена контрактом между Министерством обороны России и ОАО «Корпорация «Иркут», который был подписан 7 декабря 2011 г.

Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», входящим в состав ОАО «Корпорация «Иркут». Самолет выбран в качестве базового для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. Як-130 позволяет на самом современном уровне обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения «4+» и «5». Самолет является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры. Государственные испытания Як-130 с вооружением успешно завершены в декабре 2009 г. В 2011 г. ОАО «Корпорация «Иркут» выполнила контракт на поставку партии самолетов Як-130 иностранному заказчику.

читать дальше

Армия и Флот

67

В Краснодарском филиале ВУНЦ ВВС начались полеты учебно-боевых самолетов Як-130





В краснодарском филиале учебно-научного центра Военно-воздушной Академии им Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина начались полеты на новых учебно-боевых самолетах Як-130, произведенных ОАО "Корпорация Иркут".

Первая партия Як-130 была поставлена в российские ВВС в прошлом месяце. Началось плановое переоснащение учебных центров на данные машины. До конца ноября учебный авиацентр в Борисоглебске планирует получить еще 9 таких самолетов, передает газета "Взгляд" (фоторепортаж).

В декабре 2011 года ОАО "Корпорация Иркут" и Минобороны РФ подписали контракт на поставку 55 Як-130 в период до 2015 года. Самолет принят в качестве базового для подготовки летчиков ВВС России и интегрирован в учебный комплекс с компьютерными классами, пилотажными и специализированными тренажерами.

Испытания Як-130 начались еще в 1996 году, но только в 2008 году было развернуто его производство на нижегородском заводе "Сокол". Теперь машина производится еще корпорацией "Иркут", включающей иркутское и таганрогское авиастроительные предприятия.

читать дальше

Армия и Флот

18

Новые самолёты Як-130 для ВВС России

Учебный авиационный центр ВВС России в Борисоглебске (Воронежская область) получил ещё 3 новых учебно-боевых самолёта Як-130.  

Это уже вторая партия Як-130, изготовленных на Иркутском авиационном заводе для ВВС России. Первая партия из 3-х самолётов прибыла в Борисоглебск 5 октября. В соответствии с подписанным 5 декабря 2011 года контрактом, Иркутский авиационный завод, входящий в ОАО «Корпорация «Иркут», должен поставить Министерству обороны России 55 учебно-боевых самолётов Як-130 до конца 2015 года.

В настоящий момент на вооружении ВВС находятся 17 УБС Як-130, из них 11 изготовлены НАЗ «Сокол» по первому контракту в 2010-2011 году.

Планируется, что до конца 2012 года ВВС России получат ещё 9 самолётов Як-130.

На фото: Як-130, поступивший в Борисоглебск 5 октября 2012 года.

(С) ОАО «Корпорация «Иркут»

читать дальше

Армия и Флот

43

Очередную партию Як-130 получил Воронежский учебный центр ВВС

                                               

Учебный центр ВВС России в Борисоглебске (Воронежская область) получил первую партию учебно-боевых самолетов Як-130 из трех машин, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель Минобороны РФ подполковник Владимир Дерябин.

Ранее начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун сообщал, что корпорация "Иркут" готова в ближайшее время поставить в Борисоглебск партию из шести таких самолетов.

"Три самолета Як-130 проследовали по маршруту Иркутск - Борисоглебск (с заводского аэродрома корпорации "Иркут"), осуществив две промежуточные посадки на аэродромах Новосибирска и Челябинска для дозаправки и отдыха экипажа", - сказал Дерябин.

Он сообщил, что до конца года в учебный авиационный центр ВВС под Воронежем будет поставлено еще 12 таких машин. Всего, согласно заключенным контрактам, ВВС России получит 55 новых учебно-тренировочных самолетов.

Як-130 является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры. Самолет позволяет на самом современном уровне обучать и повышать квалификацию летчиков российских и зарубежных боевых самолетов поколения "4+" и "5".



читать дальше

Авиация

15

ЯК-130 - практически идеальный самолет в своем классе

 

  • ЯК - 130
  • ЯК - 130


В мае 2012 года на Иркутский авиационный завод (филиал ОАО "Корпорация "Иркут") прилетел известный по мировой авиационной прессе летчик и одновременно журналист Питер Коллинз. Его сибирский вояж был связан с полетом на учебно-боевом самолете нового поколения Як-130.

 

Закончив карьеру военного пилота и летчика-испытателя, Коллинз специализируется на оценке самых разных самолетов во всем мире. Его выходным продуктом являются статьи, публикуемые в авторитетном британском журнале Flight International. К мнению Коллинза прислушиваются в широких авиационных кругах. Его позитивная оценка самолета в статье, опубликованной накануне авиасалона "Фарнборо-2012", несомненно, сыграет роль в продвижении Як-130 на внешний рынок.

читать дальше

Подписан договор...

29

Корпорация «Иркут» заключила два контракта на поставку авиатехники для Минобороны

 

Корпорация «Иркут» заключила два контракта на поставку авиатехники для Минобороны РФ, сообщил президент корпорации Алексей Федоров журналистам в Иркутске.

В частности, до 2015 года включительно планируется поставить 55 учебно-боевых самолетов Як-130 и 30 самолетов Су-30МКМ («малайзийская версия»).

читать дальше

Авиация

91

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Российский авиапром успешно развивается»

На авиасалоне в Фарнборо Российская Федерация представила впечатляющую экспозицию. Из Англии по телефону специально для «Файла-РФ» о своих впечатлениях рассказывает редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь КОРОТЧЕНКО.

   

– Россия достойно представлена достижениями многих сегментов нашей авиационной, космической и военной промышленности. Очень важно, что российская экспозиция проводится под эгидой государственной корпорации «Ростехнологии». Её делегацию возглавляет заместитель директора этой компании Дмитрий Шугаев.

Мы показываем наши новые авиационные продукты. В первую очередь это учебно-боевой самолёт Як-130. Его показывает корпорация «Иркут».

читать дальше

Авиация

43

Як-130 с КАБами в Ахтубинске

Интересная фотография из Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны России в Ахтубинске - проходящий там испытания на боевое применение самолет Як-130 (один из предсерийных самолетов, постройки 2008 года, бортовой номер "04 белый", серийный номер 00-04) со впечатляющей боевой нагрузкой из четырех корректируемых авиационных бомб серии КАБ-500.


читать дальше

Блог пользователя alekseyaleynik

1

В ВВС России появятся новые пилотажные группы

К 2015 году в Военно-воздушных силах России появятся новые пилотажные группы, заявил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

«Думаю, к 2015 году новые пилотажники могут появиться, и они будут летать на новых учебно-боевых самолетах Як-130», - сказал Зелин, передает «Интерфакс».

читать дальше

Выставки

26

Як-130 в Фарнборо: участие в лётной программе

Новый российский учебно-боевой самолет Як-130 впервые примет участие в летной программе международного авиакосмического салона в Фарнборо, который пройдет летом 2012 года в Великобритании, сообщил вице-президент по маркетингу и внешним связям НПК "Иркут" Владимир Саутов.

«Руководством корпорации "Иркут" принято решение о том, что самолеты Як-130 будут доработаны под летные демонстраторы. Начиная с крупнейшего мирового авиасалона "Фарнборо-2012", для наших потенциальных заказчиков начнут выполняться показательные полеты. Этим летом один самолет будет не просто стоять на статической стоянке, а примет участие в летной программе», - сказал В.Саутов на проходящем в Чили авиасалоне FIDAE-2012. Об этом сообщило РИА Новости.

В. Саутов добавил, что в следующем году новая машина будет представлена и на других крупных международных авиафорумах. "Далее Як-130 будет летать в рамках Дубайского авиасалона. "Ожидается, что мы покажем самолет и в Сингапуре, а на следующий салон FIDAE-2014 планируется доставить машину и сюда, в Чили", - сказал представитель компании.

Учебно-боевой самолет Як-130, разработанный ОКБ имени Яковлева, ранее был выбран в качестве базового самолета для подготовки пилотов ВВС России. Государственные испытания Як-130 с вооружением успешно завершились в декабре 2009 года. С февраля 2010 года самолеты поступают на вооружение российских ВВС и успешно эксплуатируются в учебных центрах.

В декабре 2011 года МО РФ и корпорация "Иркут" подписали контракт на поставку 55 самолетов Як-130 до 2015 года. Государственная программа вооружений на 2011-2020 годы предусматривает закупку 65 машин. Корпорация "Иркут" в 2011 году приступила к поставке самолетов Як-130 на экспорт. Ведутся переговоры с представителями ряда стран. Емкость рынка в среднесрочной перспективе оценивается в 250 машин.

 

читать дальше

Экспорт

17

«Иркут» раскрыл комплектацию усовершенствованного Як-130

Комплектация учебно-боевого самолета (УБС) Як-130 будет расширена за счет радара, лазерного дальномера и других установок, что повысит экспортный потенциал крылатой машины, сообщил в четверг на авиасалоне FIDAE-2012 в Чили вице-президент по маркетингу и внешним связям корпорации «Иркут» Владимир Саутов.

читать дальше

Экспорт

27

Итоги 2011 года: поставки российских боевых самолётов на экспорт

1. Двухместный многоцелевой истребитель Су-30МКИ(А). Изготовитель - ИАЗ («Иркут»).

Индия - 16 шт. (с учётом самолёто-комплектов для лицензионной сборки) Осталось - н/д

Алжир - 8 шт. (2-й контракт 2010 года) Осталось - 8 шт.  

читать дальше

Армия и Флот

82

Боевые самолёты и вертолёты для ВВС России (контракты)

Обобщённые данные по заключённым контрактам на поставку новых боевых самолётов и вертолётов для ВВС России, в т.ч. уже выполненным.

1. Учебно-боевой самолёт Як-130

1-й контракт (04.2005) 12 шт. Изготовитель - НАЗ «Сокол». Выполнен - 4 (2010) + 8 (2011)

2-й контракт (07.12.2011) 55 шт. Изготовитель - ИАЗ («Иркут»). Выполняется. 

читать дальше