Инфраструктура

13

Состоялась презентация опытного вагона-платформы для перевозки контрейлеров и контейнеров

На Рижском вокзале Москвы состоялась презентация опытного вагона-платформы для перевозки контрейлеров и контейнеров, созданного ОАО «Рузхиммаш» (Мордовия).

Контрейлерные технологии – транспортировка по железной дороге автомобилей с грузами. Наибольший потенциал для организации контрейлерных перевозок составляют максимально загруженные автотранспортные направления, когда более высокая скорость прохождения погранпереходов и доставки грузов по железной дороге представляет собой фактор существенного снижения логистических издержек.

В странах Евросоюза контрейлерные перевозки растут опережающими темпами и составляют 30% от всех железнодорожных грузовых перевозок. Основные грузопотоки сосредоточены на направлениях нескольких транспортных коридоров, где действуют более 300 терминалов на территории 29 стран. В Европе используется либо контейнерная, либо контрейлерная платформа. В отличие от опыта зарубежных производителей, в России создана универсальная платформа, на которую можно грузить и контейнер и контрейлер, что снижает риск отсутствия обратной загрузки вагона. 

читать дальше

Инфраструктура

26

На ДВЖД открыт новый Кузнецовский тоннель

В Хабаровском крае официально открылся новый Кузнецовский тоннель – один из крупнейших и значимых инфраструктурных объектов последних лет на Российских железных дорогах. 


При реализации инвестиционной программы на Дальневосточной железной дороге особое внимание уделяется усилению пропускных способностей на подходах к тихоокеанским портам, в том числе линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань – одной из самых грузонапряженных и востребованных.

Компания "Российские железные дороги" для обеспечения возрастающих объемов перевозок и ликвидации барьерных мест Восточного БАМа с 2008 года реализует проект "Реконструкция участка Оунэ – Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань", получивший государственную поддержку. Общая его стоимость составляет около 60 млрд. рублей. В том числе 42 млрд. рублей – средства ОАО "РЖД". 


С вводом нового тоннеля комплексная реконструкция участка не заканчивается. Впереди еще предстоит модернизировать десятки станций и разъездов, построить новые, уложить дополнительные пути и двухпутные вставки.

читать дальше

Инфраструктура

33

В Сочи сдано в эксплуатацию депо для технического обслуживания электропоездов «Ласточка»

В Сочи сдано в эксплуатацию депо для технического обслуживания электропоездов «Ласточка /Desiro/, которым предстоит в 2014 году обслуживать участников и гостей Олимпийских игр. 

В моторвагонном депо на станции Адлер будут обслуживаться 38 электропоездов, технологические возможности базы соответствуют современному мировому техническому уровню.


«Оборудование депо соответствует техническим регламентам фирмы Siemens – производителя электропоездов Desiro. В рамках проекта депо была предусмотрена организация трехуровневой работы с подвагонным оборудованием, доступа внутрь и на крышу вагонов электропоезда»,- отметил Солнцев. По его словам, объект был построен в рекордно короткие сроки - в течение одного года, сметная стоимость проекта составила 5,6 млрд рублей.

читать дальше

Инфраструктура

5

В Называевске (Омская обл.) после реконструкции открылся железнодорожный вокзал

14 декабря состоялось открытие после капитального ремонта железнодорожного вокзала в Называевске.

В результате реконструкции и перепланировки увеличилась полезная площадь вокзала, появился зал повышенной комфортности, номера для длительного отдыха пассажиров, кафе, расширилась площадь зала ожидания, улучшились производственные и бытовые помещения для обслуживающего персонала. Пассажирам доступны услуги беспроводного интернета WI-FI, буфета, камеры хранения.

читать дальше

Производство

21

ТВЕМА продолжает покорять железные дороги Германии

В последнее время у многих обывателей бытует мнение, что наши железные дороги в техническом плане невероятно сильно отстали от европейских коллег и сейчас мы только и делаем что покупаем Сапсаны, без французов не можем разработать хороший локомотив ну и далее по списку. Однако это не совсем так, не буду приводить никаких размышлений по развенчиванию мифов, а просто приведу пример в чем мы как минимум не отстали. Расскажу о средствах дефектоскопии рельсов.

читать дальше

Производство

29

Завод "Уральские локомотивы" (фоторепортаж)

Репортаж Славы Степанова


"Уральские локомотивы" — предприятие железнодорожного машиностроения, расположенное в г. Верхняя Пышма в 7 км. от Екатеринбурга. Принадлежит группе Синара и концерну Siemens AG. Завод выпускает грузовые магистральные электровозы постоянного тока с коллекторным тяговым приводом "СИНАРА" (2ЭС6) и грузовые магистральные электровозы с асинхронным тяговым приводом "ГРАНИТ" серии (2ЭС10). Ведется подготовка к производству новых электропоездов "Ласточка" для зимней олимпиады в Сочи. Основной потребитель продукции — ОАО "РЖД".


Производственный комплекс рассчитан на выпуск 120 грузовых локомотивов в год. Состоит из 17 участков по механообработке металла, формированию колесных пар, сварке, сборке и испытанию основных блоков и комплектующих электровозов, их покраске и сушке.

читать дальше

Инфраструктура

81

РЖД получили от Трансмашхолдинг и Alstom новый скоростной электровоз

Трансмашхолдинг и Alstom передали Российскм железным дорогам (РЖД) первый электровоз ЭП20. Торжественная церемония состоялась на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав Трансмашхолдинга), где производятся ЭП20.

ЭП20 открывает первую линейку совместных продуктов Трансмашхолдинга и Alstom, разработанных специалистами инженерного центра ТРТранс. Это совместное предприятие (СП) Трансмашхолдинга и Alstom Transport, созданное на паритетных началах, занимается разработкой новых моделей подвижного состава для железных дорог.

ЭП20 – первый российский электровоз, способный водить пассажирские поезда на скоростях до 200 км в час. Ранее подобные электровозы в России не производились.

Двухсистемный скоростной пассажирский электровоз ЭП20 «Олимп» произведен новочеркасским предприятием по заказу "Российских железных дорог". В первую очередь он будет использоваться для транспортного обеспечения  Олимпиады «Сочи – 2014». Во время испытаний электровоз продемонстрировал высокую скорость – до 230 километров/час.  Это позволит на 2 часа сократить время  движения пассажирского поезда от Москвы до Сочи.

читать дальше

Модернизация

20

Локомотивный парк Забайкальской железной дороги пополнился 13 единицами тягового подвижного состава

В рамках реализации инвестиционного проекта "Обновление подвижного состава ОАО "РЖД" за 10 месяцев текущего года на Забайкальскую железную дорогу поступило 13 грузовых электровозов серии 3ЭС5К "Ермак".

Все электровозы закреплены за эксплуатационным локомотивным депо "Амурское" станции Магдагачи и задействованы в организации грузового движения на участке Карымская – Хабаровск восточного полигона ОАО "РЖД". Отметим, что до 2011 года электровозы "Ермак" в локомотивном парке Забайкальской железной дороги не эксплуатировались. Всего за период с 2011 года по ноябрь 2012 года на Забайкальскую магистраль поступило 49 электровозов серии "Ермак".

читать дальше

Модернизация

10

В Пензенский регион Куйбышевской магистрали поступили новые локомотивы

10 маневровых тепловозов серии ТЭМ18ДМ, предназначенных для выполнения вывозной, маневровой и передаточной работы на узлах региона, поступили в эксплуатационное локомотивное депо Пенза Пензенского региона КбшЖД. Тепловозы оборудованы более просторной и комфортабельной кабиной машиниста, современным экономичным дизелем 1-ПД4Д.


На тепловозе применяются системы бортового энергосбережения, микропроцессорного управления и диагностики, а также система микроклимата в кабине машиниста. Современное оборудование обеспечивает дополнительную экономию топлива, снижение расходов на ремонт и техническое обслуживание локомотива, а также улучшение условий труда локомотивной бригады.

Локомотив ТЭМ18ДМ выпускается на Брянском машиностроительном заводе и предназначен для работы в условиях умеренного климата при температурах от - 50 С до + 40 С. Это тепловоз с электрической передачей постоянного тока мощностью 1200 л.с., конструкционной скоростью 100 км/ч и весом 126 тонн.

читать дальше

Модернизация

8

За 10 месяцев на Северо-Кавказскую железную дорогу поступило 54 новых пассажирских вагона

По сообщению Северо-Кавказского филиала ОАО "Федеральная пассажирская компания", пассажирским вагонным депо Ростов получено 23 вагона открытого типа и 2 штабных вагона, в которых предусмотрены купе для людей с ограниченными физическими возможностями. Новые вагоны включены в поезд № 19/12 Ростов – Москва – Адлер.


В пассажирское вагонное депо Новороссийск пришли 10 вагонов открытого типа и 2 штабных вагона. Они в настоящее время также включены в поезд № 19/12 Ростов – Москва – Адлер. В летний период эти вагоны ходили в составе поезда № 507/508 Анапа – Архангельск, который был назначен для перевозки организованных групп детей.

Пассажирское вагонное депо Минеральные Воды в конце сентября получило 16 вагонов открытого типа. Новые вагоны включены в поезда № 3/4 Кисловодск – Москва и № 33/143 Владикавказ – Москва – Кисловодск.

читать дальше

Инфраструктура

5

На Восточно-Сибирской железной дороге после реконструкции открылся Коршуновский тоннель

После возведения нового тоннеля, который был сдан в эксплуатацию в 2008 году, старый Коршуновский тоннель закрыли на реконструкцию. Теперь на участке Тайшет - Лена  Байкало-Амурской магистрали движение через железнодорожный тоннель осуществляется по обоим путям.

Тоннель, который служит железнодорожникам с 1973 года, отремонтировали по образцу современного. Его длина 950,5 м. В период реконструкции старая обделка тоннеля была полностью разрушена, новая возведена с применением прогрессивной технологии водонепроницаемости конструкции. Это значительно уменьшит коррозию и продлит жизнь сооружению.

Таким образом на ВСЖД находятся два самых передовых по качеству строительства и уровню проектирования тоннеля ОАО "РЖД". Пока аналогов им нет по всей сети железных дорог. Капитальные затраты на реконструкцию  составили 2,8 млрд руб.

читать дальше

Производство

30

Тверской вагоностроительный завод сертифицировал и начал серийный выпуск новой модели вагонов

19 ноября Тверской вагоностроительный завод получил государственный сертификат соответствия и начал серийное производство новой модификации пассажирского вагона межобластного сообщения - модели 61-4458:

Больше фото:

читать дальше

Инфраструктура

69

Самый длинный железнодорожный маршрут Европы - фоторассказ о поезде Москва-Ницца

Еще в 1864 г наша страна открыла самый протяженный железнодорожный маршрут Европы, начав движение пассажирских поездов из Санкт-Петербурга в Ниццу. Маршрут бесперебойно работал до 1914 г, и был прекращен в связи с началом германской войны, Первой мировой.

И вот спустя почти 100 лет Российские железные дороги начали движение поездов по новому самому протяженному маршруту Европы - из Москвы в Ниццу:

Маршрут протяженностью 3.318 км проходит через территории восьми стран - России, Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Италии, Монако и Франции, время в пути составляет 50 ч 38 мин:

читать дальше

Модернизация

4

На Северо-Кавказскую железную дорогу с начала 2012 года поступило 17 новых локомотивов

В рамках инвестиционной программы ОАО "РЖД" "Приобретение тягового подвижного состава" в Северо-Кавказскую дирекции тяги поступило 9 грузовых электровозов, 5 пассажирских и 3 маневровых тепловоза.


Парк локомотивного эксплуатационного депо Туапсе пополнили 9 грузовых электровозов 2ЭС4К "Дончак", построенных на Новочеркасском электровозостроительном заводе. 2ЭС4К – грузовой двухсекционный восьмиосный магистральный электровоз постоянного тока. Максимальная эксплуатационная скорость — 120 км/ч.

читать дальше

Модернизация

5

В Волго-Камский регион Куйбышевской железной дороги поступили новые локомотивы

4 тепловоза серии ТЭП70БС, предназначенные для вождения пассажирских поездов по неэлектрифицированным участкам железной дороги, поступили в эксплуатационное локомотивное депо Ульяновск Волго-Камского региона КбшЖД. Этот вид подвижного состава эксплуатируется на Куйбышевской железной дороге впервые. Затраты на приобретение локомотивов составили 253,6 млн рублей.


Новейшие конструкторские разработки, внедренные на тепловозе ТЭП70БС, обеспечивают снижение эксплуатационных расходов и затрат на обслуживание и ремонт, повышение безопасности движения, улучшение условий труда локомотивной бригады.

читать дальше

Переговоры, конференции, заявления о намерениях...

5

РЖД подписали соглашение о покупке 75% GEFCO

«Российские железные дороги» подписали в понедельник соглашение о покупке 75% акций логистической компании GEFCO у французского автомобильного концерна PSA Peugeot Citroen. 

Церемония подписания состоялась в парижской штаб-квартире Peugeot.

Подписи под документом поставили глава РЖД Владимир Якунин и президент-генеральный директор PSA Peugeot Citroen Филипп Варен. 

читать дальше

Реализация крупных проектов

32

В Сибири и на Дальнем Востоке построят БАМ-2

Минтранс одобрил планы ОАО "РЖД" по реконструкции Байкало-Амурской магистрали. Монополия просит у правительства 1 триллион рублей на выполнение работ в период до 2020 года. Реконструкция БАМа уже осуществляется, однако этого не хватит для транспортного обеспечения сырьевых проектов Сибири и Дальнего Востока, в один голос убеждают РЖД и Минтранс.

В 2011 году на увеличение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры БАМ было направлено 80 миллионов рублей, которые были инвестированы в строительство двухпутных вставок и участков путей, а также разъездов. До конца года Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал ОАО "РЖД") направит на увеличение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали (БАМ) еще 310,8 миллиона рублей.

Минтранс уже направил в правительство предложения по бюджетному финансированию свыше 50 проектов на сумму более 1 триллионов рублей до 2020 года. В ведомстве убеждают, что главной проблемой развития региона к 2030 году станет ограничение пропускной способности БАМа в связи с разработкой новых месторождений угля и руды в Якутии, а также в связи с развитием портовой инфраструктуры в Хабаровском крае и других портов Северного морского пути.

читать дальше

Производство

28

Тверской вагоностроительный завод перешел к серийному производству вагонов класса RIC

Наш сайт ранее уже рассказывал о производстве и испытаниях опытного образца нового международного пассажирского вагона класса Regolamento Internazionale delle Carrozze (RIC).

И вот 18-19 октября приемочная комиссия побывала на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ, входит в Трансмашхолдинг), рассмотрела результаты разработки вагонов RIC (модель 61-4476) и вынесла решение об их производстве:

До этого в нашей стране вагонов этого класса не производили: ни в России, ни в СССР.

читать дальше

Инфраструктура

3

Открыт новый вокзал Новокузнецка (Кемеровская обл.)

Сегодня в торжественной обстановке состоялось открытие нового пригородного железнодорожного вокзала в Новокузнецке Кемеровской области:

Строительство вокзала финансировалось Российскими железными дорогами, инвестиции составили 300 млн руб.



Площадь нового вокзала - 2,5 тыс кв. м, работают 8 основных и 12 дополнительных (на летний период) кассовых окон. Установлены и билетные автоматы. Просторный зал ожидания с удобными креслами, кафе. При помощи специального лифта люди, имеющие ограничения в передвижении, могут подняться с первого этажа на пешеходный мост, спуститься на посадочную платформу и сесть на поезд. Вокзал будет обслуживать более 2,5 млн пассажиров в год, в летний период - до десяти тысяч пассажиров в сутки.

читать дальше

Модернизация

14

Обновление парка электричек Октябрьской магистрали

Более 1,3 млрд рублей направлено на обновление пригородного подвижного состава Октябрьской железной дороги в 2012 году.

читать дальше