Армия и Флот

70

В 2012 году Западный военный округ получил 2 тыс. единиц новой и модернизированной техники

В 2012 году войска и силы Западного военного округа (ЗВО) получили около 2 тыс. единиц новой и модернизированной бронетанковой и автомобильной техники. Это модернизированные танки Т-72Б1, бронетранспортеры БТР-82, бронированные ремонтно-эвакуационные машины на базе БТР-80 (БРЭМ-К), транспортеры-тягачи МТ-ЛБ ВМК и другая техника.

читать дальше

Армия и Флот

1

БТР-82АМ - бронетранспортер-загадка из Арзамаса

  • БТР-82А. Источник: Военное обозрение
  • БТР-82А. Источник: Военное обозрение
 

Примерно год назад стало известно, что в ожидании новых моделей бронетранспортеров отечественное министерство обороны намерено провести модернизацию имеющейся техники. Чуть позже появились первые подробности: в ходе первого этапа этих работ отечественные ремонтные предприятия должны были обновить технику двух мотострелковых бригад, в общей сложности 134 бронетранспортера. Тогда же объявили, что имеющиеся БТР-80 ранних модификаций будут отремонтированы и переоснащены в соответствии с модернизацией проекта БТР-82А. Наконец, в октябре этого года на официальном сайте «Рособоронпоставки» появилась документация о планах организации на следующий год. Среди прочего, планируется произвести ремонт и модернизацию еще 134 бронетранспортеров, на этот раз до варианта БТР-82АМ. Интересно, что до публикации документов относительно заказа на ремонт модификация бронетранспортера с индексом «АМ» нигде не фигурировала, что стало причиной появления массы вопросов. Сроком исполнения заказа назначен ноябрь 2013 года.


Примерно за месяц до последних сообщений – в двадцатых числах сентября – на официальном сайте Арзамасского машиностроительного завода появилась небольшая заметка о праздничных мероприятиях, посвященных сороковой годовщине основания предприятия. Праздник проходил на нескольких площадках, в том числе и в одном из цехов АМЗ, где выступили артисты заводской самодеятельности и ансамбль Приволжского командования Внутренних войск. Во время этого концерта фотокорреспондент официального сайта АМЗ сделал снимок, который вызвал повышенный интерес со стороны специалистов и любителей военной техники. На ней несколько сотрудников завода смотрят на выступление артистов, сидя и стоя на некой бронемашине. По общим очертаниям корпуса в ней был узнан бронетранспортер семейства БТР-80, однако его башня и вооружение привлекли особое внимание.


читать дальше

Армия и Флот

15

На вооружение Севастопольской мотострелковой бригады поступили бронетранспортеры БТР-82А

На вооружение Севастопольской мотострелковой бригады поступили 54 бронетранспортера БТР-82А.

Боевые расчеты Севастопольской мотострелковой бригады обкатывают на полигоне в Алабино модернизированный БТР-82А.

 

читать дальше

Экспорт

6

Рособоронэкспорт поставит Казахстану 90 новых БТР-82

Рособоронэкспорт заключил с казахстанской компанией «Кахспецэкспорт» контракт на поставку 90 новых бронетранспортеров БТР-82.

  • БТР-82
  • БТР-82
Об этом сообщил на открывшейся во вторник международной выставке «Двигатели-2012» представитель Минпромторга.

Поставки БТР-82 начнутся в 2013 году и продолжатся в течение двух лет. Заказ выполнит Арзамасский машиностроительный завод (входит в состав «Военно-промышленной компании»).

читать дальше