Блог «»


Судостроение

13

Обзор гражданского судостроения за четвертый квартал 2012 года

Предлагаю вашему вниманию обзор по гражданскому судостроению, за четвертый квартал 2012 года, с небольшим подведением итогов минувшего года.

29 октября, ОАО "Завод Красное Сормово"(Нижний Новгород), передал компании "В.Ф.Танкер" (Нижний Новгород) девятый танкер проекта RST27 "ВФ Танкер - 9" (спущен на воду 19 октября) и этим завершил сдаточную программу 2012 года. Всего на заводе должно быть построено десять танкеров данного проекта, по контракту - пять в 2012 году и пять - в 2013 году.

Заказчикам переданы 10 танкеров:

девять проекта RST27 для компании "В.Ф.Танкер"

  • ВФ Танкер - 9
  • ВФ Танкер - 9

читать дальше

Судостроение

36

Итоги 2012 года в картинках: спуск на воду новых кораблей

«Судостроение не может приостанавливаться без самых вредных для государства последствий»

Николай II  29 октября 1902 года

Второй фотообзор посвящён кораблям и катерам для ВМФ и Береговой охраны ФСБ России, спущенным на воду в этом году. Данные приводятся в хронологическом порядке и дополнены сравнением с тремя предыдущими годами.

читать дальше

Судостроение

34

Итоги 2012 года в картинках: закладка новых кораблей

Заканчивается 2012 год, а значит настала пора подводить итоги! Предлагаю Вашему вниманию фотообзор, посвящённый кораблям и катерам, заложенным на стапелях в этом году для ВМФ и Береговой охраны ФСБ России. Данные приводятся в хронологическом порядке и дополнены сравнением с тремя предыдущими годами.

читать дальше

Судостроение

15

Сварщик Сергей с "Севмаша"

Военно-морской фотограф Олег Кулешов рассказывает о новых лицах оборонных предприятий Северодвинска.

Буду вам рассказывать не только о лодках, но и о людях. Тех, кто делает и ремонтирует корабли.
Вот мой первый герой: Сергей 21 год. 4 года работает на "Севмаше" сварщиком и в данный момент производственным мастером. Вот что он мне рассказал о себе:
- На "Севмашпредприятии" я оказался очень просто: поступил в "Севмашвтуз". Теперь это уже филиал Северного(Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова, где я учусь по системе завод-втуз. Это когда полгода учишься, полгода работаешь. Я работаю в 42 цехе Севмаша, оказался там просто - пришли мы с другом Лёхой на завод, нас распределили по цехам, и мы решили пойти вместе в один цех. Работаю сварщиком, в этом году получил третий разряд, стремлюсь получить четвёртый.



 

читать дальше

Судостроение

19

СПБУ "Арктическая" сдана в эксплуатацию

  • СПБУ "Арктическая": ходовые испытания
  • СПБУ "Арктическая": ходовые испытания

В Мурманске сдана в эксплуатацию самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) "Арктическая", построенная ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" (ЦС "Звездочка").  

Заказчиком СПБУ является ООО "Газфлот". Достраивалась буровая на 35-ом СРЗ в Мурманске.  

Самоподъемная плавучая буровая установка 6500/100 "Арктическая" проекта 15402М предназначена для бурения разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ на шельфе арктических и других морей на глубину до 6500 м, при глубине моря от 10 до 30 метров.  

Буровая установка имеет водоизмещение 16350 тонн и стоит на трех цилиндрических опорах, диаметром 6 и высотой 72 метра с тремя зубчатыми рейками каждая. В носовой части расположены жилой комплекс и посадочная площадка для вертолета. Буровой блок размещен на выдвижной консоли в кормовой части установки.

читать дальше

Судостроение

44

Ледокол проекта 21900 М заложили на Выборгском судостроительном заводе

26 декабря на Выборгском судостроительном заводе состоялась официальная церемония закладки следующего серийного ледокола проекта 21900 М. Судно строится по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта. Два ледокола аналогичного проекта в настоящий момент строятся на ВСЗ «под ключ»». В реализации этого ледокола примет участие субподрядчик – финская верфь Arctech Helsinki.


«Мы уже давно работаем с финской верфью, и я уверен, что в кооперации с ней мы успешно и в сроки завершим строительство ледокола. В целом распределение работ строится следующим образом: генеральный подряд у Выборгского судостроительного завода. В нашу сферу ответственности входят практически все закупки, разработка технического проекта, а также около половины корпусных конструкций.

читать дальше

Судостроение

10

АСПО (г. Астрахань) спустило на воду самоподъемную буровую установку проекта Super 116E

На площадке головной верфи Группы «Каспийская Энергия» Астраханском судостроительном производственном объединении (ОАО «АСПО») состоялся спуск на воду самоподъемной буровой установки проекта Super 116E. Заказчик проекта – компания Lamprell Energy Ltd.


Согласно условиям контракта далее планируется достройка СПБУ на плаву в акватории АСПО, включающая монтаж палубного оборудования и испытания. Сдача заказчику буровой платформы планируется летом 2013 года.
    
Сборка и спуск на воду корпуса платформы производились при помощи уникального для региона погружного транспортного понтона МAR & GON компании «Крейн Марин Контрактор» (входит в Группу «Каспийская Энергия»).

читать дальше

Судостроение

6

На заводе "ПЕЛЛА" спустили на воду головное судно комплексного портового обслуживания

21.12.2012 г. Осуществлен спуск на воду головного судна комплексного портового обслуживания на базе пр. СКПО-1000, передача которого государственному заказчику будет осуществлена в 2013 году.

Впервые в практике завода в действующем слипе спущено судно длиной ок. 50 метров благодаря разработанному специалистами предприятия уникальному транспортно-спусковому устройству с использованием "скользящих" тяг для сближения спусковых тележек при всплытии судна.

Назначение:

  • Бункеровка судов различными видами топлива
  • Сбор нефтесодержащих, сточных, льяльных вод с судов и плавучих объектов
  • Сбор с судов твердого мусора и пищевых отходов
  • Перевозка и постановка буев
  • Обслуживание плавучих средств навигационного ограждения
  • Ликвидация аварийных разливов нефти
  • Перевозка грузов
читать дальше

Судостроение

78

«Витус Беринг» принят в эксплуатацию

21 декабря 2012 года на судостроительной верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy (совместном предприятии ОАО «Объединённая Судостроительная Корпорация» и STX Finland), принято в эксплуатацию головное судно серии многофункциональных судов снабжения добывающих платформ, заказанных группой компаний Совкомфлот (СКФ).

читать дальше

Судостроение

9

Новости судостроительного завода «Восточная верфь»

ОАО «Восточная верфь» начало ходовые испытания малого гидрографического судна проекта В19910 «Виктор Фалеев» для ВМФ России и пограничного сторожевого катера проекта 1496М1 «Ламантин» (заводской №904) для Береговой охраны ФСБ России.

В настоящий момент завод продолжает строительство 3-х противодиверсионных катеров проекта 21980 «Грачонок» и десантного катера проекта 21820 «Дюгонь» для Военно-морского флота и пограничного сторожевого корабля проекта 22460 «Охотник» для Береговой охраны ФСБ России

Фотографии Mehanoid с сайта airbase.ru

читать дальше

Судостроение

9

На Сосновском заводе заложены два экологических судна проекта RT29

20 декабря 2012 года на Сосновском судостроительном заводе (генеральный директор Мурат Дугужев) прошла торжественная церемония закладки первых двух экологических судов проекта RT29 (строительные номера 10601 и 10602).

 

читать дальше

Судостроение

83

Севмаш заложил атомную исследовательскую подводную лодку проекта 09852

Сегодня на Севмаше состоялась церемония  закладки исследовательской атомной подводной лодки проекта 09852. В мероприятии приняли участие главнокомандующий ВМФ адмирал В.В. Чирков, президент Объединенной судостроительной корпорации А.А. Дьячков, генеральный директор Севмаша М.А. Будниченко, командиры воинских частей А.В. Буриличев и М.В. Заборский, а также генеральный директор  ЦКБ МТ «Рубин» И.В. Вильнит и начальник 1059 Военного представительства Министерства обороны  Д.Н. Максуров.

 

читать дальше

Судостроение

31

Заложено судно обеспечения «Академик Александров» для ВМФ России

Сегодня в Северодвинске на ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» заложено морское судно обеспечения ледового класса «Академик Александров» проекта 20183.

Проект нового судна разработан ЦМКБ «Алмаз» на основе многоцелевого спасательно-буксирного судна «Звёздочка» 20180. Судно предназначено для поисково-спасательных работ, транспортировки большегрузных и крупногабаритных образцов и контейнеров морской техники, научно-исследовательского и испытательного оборудования, военной и специальной техники.

Технические характеристики:

Водоизмещение: 5400 т. (по другим данным около 6100 т.)

Главные размерения: длина - 102 м, ширина - 17,8 м

Максимальная скорость хода: 14 узлов

Экипаж: 70 человек.

На судне имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.

читать дальше

Судостроение

10

Фотофакт. ОИС «Янтарь»

Океанографическое исследовательское судно «Янтарь» проекта 22010.

Заложено 8 июля 2010 года, спущено на воду 5 декабря 2012 года:

Фото Drakon 64 с сайта airbase.ru

читать дальше

Судостроение

20

Ярославский ССЗ спустил на воду буксир «Виктор Конецкий»

Ярославский судостроительный завод спустил со стапелей морской буксир-спасатель проекта 745МБС (заводской номер 444) по заказу Министерства обороны РФ. На создание ушло около года, при этом ярославские судостроители работали с опережением графика.

Новое судно назвали «Виктор Конецкий» — в честь военного моряка и известного писателя-романтика, автора морских повестей и рассказов.

читать дальше

Судостроение

9

МССЗ сдал государственной комиссии два обстановочных судна проекта 3050

11 декабря 2012 г. на площадке ООО «Самусьский ССРЗ» (главный субподрядчик ОАО «МССЗ») состоялась сдача государственной комиссии двух обстановочных судов проекта 3050 класса РРР «* Р 1,2» (заводские №№ 208, 209), строящихся для ФБУ «Обское ГБУВПиС» (г. Новосибирск) в рамках Государственного контракта на выполнение работ по строительству объекта «Обновление обслуживающего флота».

Оба судна были заложены в начале июня 2012 года, а свою эксплуатацию начнут уже весной 2013 года.

Серия из 27 современных обстановочных судов строится по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта для предприятий, обслуживающих внутренние водные пути. Обстановочные суда предназначены для обслуживания плавучих и береговых знаков судоходной обстановки, а также для контроля глубин судового хода на всех реках России.

читать дальше

Судостроение

12

Выборгский судостроительный завод заложил ледокол проекта 21900м и ввел в эксплуатацию новый пресс

Сегодня, 12 декабря 2012 года, на ОАО «Выборгский судостроительный завод» с опережением графика прошла торжественная церемония закладки линейного дизель-электрического ледокола мощностью 16 МВт проекта 21900 М. Судно строится по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта.

Технический проект ледокола был выполнен Центральным конструкторским бюро «Балтсудопроект» - ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Дальше:

читать дальше

Судостроение

1

На ОАО «МССЗ» состоялась закладка двух обстановочных судов проекта 3050

29 ноября 2012 г. на Московском Судостроительном и Судоремонтном Заводе состоялась закладка двух обстановочных судов проекта 3050.

читать дальше

Судостроение

2

МССЗ сдал государственной комиссии обстановочное судно проекта 3050

30 ноября 2012 года Московский судостроительный и судоремонтный завод сдал государственной комиссии обстановочное судно проекта 3050 класса РРР «Р 1,2», заводской номер 207, построенного в рамках Государственного контракта на выполнение работ по строительству объекта «Обновление обслуживающего флота».

Обстановочное судно проекта 3050 (№ 207) было построено для канала им. Москвы и начнет свою эксплуатацию в 2013 году с началом весенней навигациив.

Серия из 27 современных обстановочных судов строится по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта.  Они предназначены для обслуживания плавучих и береговых знаков судоходной обстановки,  а также для контроля глубин судового хода на всех реках России.

читать дальше

Судостроение

40

Спущено на воду второе патрульное судно проекта 22120

5 декабря в Санкт-Петербурге на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» спущено на воду патрульное судно ледового класса проекта 22120 «Пурга», построенное для Береговой охраны ФПС ФСБ России. Судно, имеющее заводской №051, было заложено 25 ноября 2011 года, став вторым в серии.

Проектант - ООО ПКБ «Петробалт» (Санкт-Петербург)

Технические характеристики:

Водоизмещение: 1066 т.

Главные размерения: длина — 71 м, ширина — 10,4 м, осадка — 3,4 м.

Максимальная скорость хода: 24 узлов

Дальность плавания: 6000 миль

Автономность: 20 суток

Экипаж: 25 человек

На судне имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.

+ 4 фото!

читать дальше